首頁 / B-da碳酸泉 / 碳酸泉的背景

碳酸泉的背景

在日本的溫泉法中, 含有2 5 0 毫克或更高濃度二氧化碳的溫泉被定義為「碳酸泉」,濃度達1 0 0 0毫克或以上的高濃度碳酸泉在醫學上更有可觀的治療作用……

碳酸泉浸浴在17世紀的德國興起,當地著名的巴特諾海姆(BadNauheim) 碳酸泉,更成為孕育碳酸泉浸浴文化的發源地。世界最高濃度的碳酸泉主要都集中於德國,八成德國的天然礦物泉,都含有最低濃度的每公升400微克的二氧化碳。五成的泉水甚至含有濃度高至或超過1000微克的二氧化碳,足以有治療作用。在歐洲,碳酸泉甚至被稱為「心臟之泉」,對高血壓、心臟病的療效顯著。

許多歐洲國家醫療機構及診所設計的療程,都包括到巴特諾海姆浸一浸碳酸浴。自1835年以來,巴特諾海姆的泉水一直吸引了無數民眾到來,尋求治療方案。十九世紀中葉,更來了一位著名的訪客 ─ 美國總統西奧多羅斯福,當年他尚是少年,跟隨患有心臟病的父親一起來。他們和成千上萬的民眾,都浸泡了這冒著無數小氣泡的泉水。根據記戴,他們的病情都得到紓緩,包括神經衰弱和失眠,另外,泉水亦紓緩了許多民眾的貧血、食慾不振、陽痿、循環障礙、痔瘡、女性生殖系統炎症(月經不規律)、功能性心臟病、風濕病、痛風和皮膚病等……

學者貝內克( F.W Beneke)在1859 年發表研究,為病人進行了18個月的碳酸浴療程,發現因風濕病或心內膜炎引起心臟病的患者並無出現副作用。結論更是:如有風濕症、或受心臟疾病困擾,應當為他們進行碳酸浴。綜合當時學者的發現,他們都一致同意,巴特諾海姆浸浴最適合心臟患者,如因心肌不全患、貧血、或血管栓塞;或是因急性或慢性中毒、吸煙過多或身體脂肪過量等因素引致的。

不過,因當時資料有限,治療師同時建議,進行天然或人工碳酸浴時,患者最好要接受治療師密切監察,包括浸浴時間、溫度及礦物及氣體的濃度,治療師會細心觀察患者的心臟變化。治療師亦需要叮囑患者進行巴特諾海姆浸浴前後,盡量多休息。有治療師甚至建議患者至少要休息一小時,才可離開浴場。而巴特諾海姆浸浴的療程,一般是18至24次

碳酸泉治療的早年歷史

中世紀民眾使用含有二氧化碳的冰泉水作治療麥角中毒,中毒特徵是出現驚厥症狀和四肢壞疽
1624醫療學者Van Helmont 確認泉水的氣體中含有二氧化碳學者
~1700學者發現二氧化碳有抗感染作用
1777Lalouette 進行有關二氧化碳系統性研究,証明二氧化碳可治療長期受損皮膚.
19 世紀碳酸的泉水開始吸引民眾到來治療心血管疾病
1845德國巴特諾海姆Bad Nauheim 的泉水治療師F. Bode記錄了患者接受了碳酸泉的浸浴治療後:皮膚出現「血管擴張,皮膚表面如天鵝絨般泛紅」
1911Goldscheider 論述碳酸浴浸用後,患者皮膚泛紅是由於血管擴張所致
1928Hedinger 証實二氧化碳可透過接觸皮膚進入人體