首頁 / SONIX / 概述震動訓練儀

概述震動訓練儀

垂直震動儀的由來可追溯至十八世紀,但應用於維持骨質密度則始於1960 年代。當時,蘇聯和美國正進行太空競賽,蘇聯的科學家很快發現在太空無重狀態下,肌肉會逐漸萎縮和骨質流失。要改善這種狀況,就要提供人為的地心吸力,而這就是全身震動治療的由來。蘇聯的太空計劃使用全身震動來模擬負重,在太空人升空前、身處太空和返回地球時使用,用以提升蘇聯太空人及運動員的體能、強化肌肉及維持骨質密度。及後,研究更發現聲波全身振動訓練能刺激身體釋放關鍵的健康及復原荷爾蒙,如生長激素(HGH)、血清素、睾丸酮。

震動透過骨質傳導,傳送並刺激身體各部分,包括細胞、血管,以至器官和肌肉。現時全身聲波震動治療已獲廣泛應用於治療及預防中風後復元、骨質疏鬆、各種肌肉痛症及減少長者跌倒風險等。全身震盪引起的機械性信號被發現能刺激骨質的合成和抑制骨質的再吸收,這些低強度的信息獲美國職業安全及健康局證實為安全,且沒有副作用。

聲波震動的原理 – 牽張反射(Stretch reflex)

震動時,骨骼肌會受到外力牽拉使其伸長,令同一肌肉作出收縮的反射動作。全身震動使肌肉重複收縮及放鬆,達到鍛練肌肉的效果。在特定頻率下(35Hz以上),震動更連帶刺激骨骼組織,促進骨質新生和癒合。

Sonix 聲御醫 - 首創聲波振動訓練儀, 垂直聲波震動專利, 不會對關節及韌帶造成壓力